Budidaya Jagung Manis ~ Agro Budidaya

Budidaya Jagung Manis



Budidaya Jagung Manis


Budidaya Jagung Manis | Agro Budidaya -Jagung Manis bisa ditanam di daerah dataran rendah serta tinggi hingga ketinggian 900 mtr. dari permukaan laut. Suhu ideal untuk perkembangan jagung manis yaitu 21 – 30 derajat Celcius tanah yang baik yaitu tanah yang subur serta gembur, keasaman tanah antara 5, 6.

Situasi tempat untuk jagung manis sebaiknya yang terbuka, membutuhkan cahaya matahari yang cukup banyak, tak tergenang air. Pada musim kemarau baik ditaman di sawah tadah hujuan yang ada air sedikit serta pada muhim hujan sebaiknya ditanam di tempat kering atau tegalan.

Benih Jagung manis untuk 1 hektar dibutuhkan 7 kg.

Pemrosesan Tanah, bersihkan areal dari rumput liar serta jerami yang tdk bermanfaat, cangkul tempat sedalam 30 – 40 cm, buat garitan dengan jarak antar garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organic umpamanya Bokashi kotoan ayam, kotoran kambing, 5- 10 ton/ha.

Penanaman jagung serta perlakuan tanam

Penanaman benih jagung manis lewat cara ditugal atau digarit, taburkan furadan di atas benih sejumlah 0, 5 gram perlobang tanam, taburkan NPK dengan jarak 10 cm dari biji jagung sejumlah 2 gram per lubang :

7 – 15 hari sesudah tanam dikerjakan penyulaman, pemberian pupuk ZA 150 kg perhektar, SP – 36 300 kg/ha, apabila butuh semprot dengan PPC/Insektisida nabati. v

25 – 30 hari sesudah tanam dikerjakan penyiangan sekalian pengguludan, apabila butuh di taburu lgFuradan 3G pada titik tumbuh seputar 5 butur kicil per tanaman, semprot dengan PPC. v

40 -45 hari sesudah tanam dikerjakan pemupukan dengan KCL atau KNOɜ kerjakan penyemprotan apabila ada hama yang telah melebihi ambang eonomi. v

50 – 55 hari sesudah tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon jagung, penyemprotan apabila butuh pada ketiak daun. Pada saatini upayakan kebun janganlah terganggu bakal memengaruhi sistem persarian. v

75 – 80 hari sesudah tanam Saat pemetikanv
Budidaya Jagung Manis
Panen Jagung manis baiknya dikerjakan saat pagi hari. Hawa panas condong bisa kurangi kandungangula pada biji jagung manis. Untuk menjaga kandungan gula lebih lama, selepas panen dari kebun mesti selekasnya masuk ke ruangan pendingin pada temperature 1 – 5 derajat Celcius ini bakal menjaga kemanisan sampai 10 hari, yang paling ideal yakni dengan perelakuan spesial, sesudah panen, jagung segera diangkut ke gudang atau ruangan pendingin serta segera dikerjakan penyortiran serta pengemasan dengan plastic roping film. Plastik ini berperan untuk penjaga kelembaban, menghindar kehilangan air, perpanjang kesegaran jagung manis.

Previous
Next Post »
Thanks for your comment